Ciawi, 30/03/26 - Pusdiklatwas BPKP resmi menyelenggarakan Pelatihan Fungsional Auditor Ahli Pertama di Lingkungan APIP yang dibuka pada Senin, 30 Maret 2026, di Aula Lantai 4 Kampus I Pusdiklatwas BPKP, Ciawi, Bogor. Kegiatan yang dibuka oleh Koordinator Penyelenggaraan Diklat Pengawasan Pusdiklatwas BPKP, Suri Warajati, diikuti oleh 63 peserta yang terbagi dalam dua kelas yang berasal dari berbagai unit kerja seperti Inspektorat Jenderal Kementerian, SPI Universitas, hingga Inspektorat Daerah.
Pelatihan ini bertujuan agar peserta mampu melaksanakan tugas-tugas audit intern yang memerlukan analisis dan pertimbangan profesional yang tinggi. Selama periode tatap muka dari 30 Maret hingga 15 April 2026, para peserta akan menempuh total 140 jam latihan (JP) dengan kurikulum yang sangat komprehensif. Materi yang dipelajari mencakup Kode Etik dan Standar Audit Intern, Manajemen Risiko, hingga berbagai praktik penugasan seperti Audit Kinerja, Audit Investigatif, dan Evaluasi SAKIP.
Selain pendalaman materi di kelas, pelatihan ini juga dilengkapi dengan kegiatan outbound untuk memperkuat kerja sama tim antar auditor APIP sebelum rangkaian kegiatan pelatihan ini resmi ditutup pada pertengahan April mendatang.