Jakarta, 24/2/2025 – Plt. Sekretaris Inspektorat Jenderal Kementerian Pekerjaan Umum, Djaya Sukarno, didampingi oleh Koordinator P3APIP Pusdiklatwas BPKP, Hendro Novianto Sujarwo, membuka secara resmi 2 pelatihan di lingkungan Inspektorat Jenderal Kementerian Pekerjaan Umum. Pelatihan yang dibuka adalah Pelatihan Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi dan Audit TIK serta pelatihan Audit Barang Milik Negara (BMN).
Dalam sambutannya, Hendro menyampaikan penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dalam penyelenggaraan pemerintah perlu didorong. Dengan kemampuan Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi dan Audit TIK, peserta akan mampu mengoptimalkan dan mengefisiensikan SPBE di lingkup Kementerian Pekerjaan Umum. Hendro juga menyatakan bahwa pemahaman pengawasan BMN mulai dari perencanaan hingga penghapusan merupakan kompetensi wajib bagi Auditor.
Lebih lanjut, Hendro juga menyampaikan penetapan waktu pelatihan ini amat baik karena bersamaan dengan bulan Ramadhan.
“Ramadan adalah bulan yang penuh berkah, bukan hanya untuk meningkatkan ibadah, tetapi juga untuk menambah ilmu dan keterampilan.” ujarnya.
Senada dengan hal tersebut, Djaya juga menyampaikan bahwa pelatihan ini akan menjadi ibadah tambahan bagi para peserta. Ia menjelaskan bahwa pelatihan ini menunjukkan komitmen dari Inspektorat Jenderal Kementerian Pekerjaan Umum dalam Pembangunan SDM Pengawasan. Pelatihan yang dibuka hari ini merupakan awal dari rangkaian pelatihan bagi auditor di lingkungan Inspektorat Jenderal Pekerjaan Umum yang direncanakan berlangsung hingga 21 Maret 2025.
Pelatihan dilaksanakan di Balai Pengembangan Kompetensi PUPR Wilayah III Jakarta mulai tanggal 3 sampai dengan 7 Maret 2025 dan diikuti oleh 29 orang peserta bagi Pelatihan Evaluasi Tata Kelola TI dan Audit TIK dan 24 orang peserta bagi Pelatihan Audit BMN.